г.Москва, ул.Бардина, 4

Показать на карте

пн-пт: 10:00 — 19:00

Конструирование одежды – важный этап швейного производства

Процесс конструирования – важная часть технологической цепочки швейного производства. В его задачу входит изготовление чертежей деталей одежды и создание швейных лекал, необходимых для последующего раскроя тканей. Лекалами называются плоские шаблоны элементов изделий, реализованные из картона, бумаги или металла. В дальнейшем из плоских элементов должна сформироваться объемная оболочка, то есть законченная конструкция изделия (одежда).

Что учитывается при конструировании одежды?

Разработка конструкции швейных изделий должна учитывать не только требования к одежде со стороны потребителя. Не менее важной является оценка конструкции как объекта массового производства. Конечно, если предполагается производство одежды оптом, а не изготовление отдельных новомодных образцов.

Требования к конструкции швейных изделий:

  • формирование всех необходимых потребительских свойств изделия – удобство использования, формирование комфортных условий для организма человека, соответствие размерам человеческого тела, износостойкость и прочее;
  • соответствие начальной модели по форме, силуэту, отделке и другим характеристикам, что реализуется путем точного расчета лекал;
  • технологичность и экономичность. Это крайне важное условие, если швейный цех по пошиву одежды рассчитан на массовое производство изделий. Под технологичностью подразумевается снижение трудозатрат на производство изделия, а экономичность предполагает минимизацию расходов и отходов материалов;
  • оптимальная посадка изделия на человеческой фигуре. Для этого учитываются особенности будущей эксплуатации изделий, нагрузки на отдельные элементы и их возможная деформация, подбор соответствующих материалов для отдельных элементов конструкции и т.д.;
  • формирование возможности разработки семейства изделий на основе базовой конструкции.

Особенности человеческой фигуры и размеры изделий

Чтобы реализовать рассмотренные выше требования, в процессе конструирования необходимо учитывать определенные условия, которые важны для потребительской эксплуатации создаваемой одежды.

К числу таких условий относят:

  • размерные характеристики будущих покупателей;
  • особенности строения человеческой фигуры, особенно, осанки;
  • возрастные отличия фигур различных групп населения;
  • особенности конструкции и последующей эксплуатации отдельно взятых изделий.

Что учитывается при создании размеров одежды?

Массовое производство любых видов швейных изделий, например, пошив мужских рубашек, не позволяет принимать во внимание индивидуальные характеристики телосложения отдельно взятого потребителя. Поэтому производится ограниченное число вариантов изделий, рассчитанных на фигуры типовых размеров. При этом за стандарт берутся фигуры, характерные для основной части покупателей по ключевым измерениям и формам.

Система стандартных фигур, в которой учитываются размерные характеристики и формы тела основной части населения, получила название типологии. В качестве основы берутся данные о размерах и строении фигур, а также закономерности их изменения, после чего данные обрабатываются с учетом принципов стандартизации. При этом принимается во внимание множество размерных признаков: обхваты, продольные и поперечные измерения туловища, различных частей и участков тела.

Полнота

Одной из важных характеристик размеров, отражающей не только тип телосложения, но и возрастное изменение фигуры, является полнота. Для женской аудитории полнота определяется обхватом бедер (с учетом живота), для детской и мужской – обхватом талии. В размерную линейку входит несколько вариантов фигур: для женщин – 88-144, для мужчин – 70-130.

Осанка

Осанка фигуры, которая включает в себя высоту плеч и положение корпуса, также должна учитываться при конструировании швейных изделий. Существует три основных типа осанки: нормальная, перегибистая и сутулая. Причисление к тому или иному типу зависит от изгиба позвоночника, наклона тела, отклонение осей коленного, тазобедренного или плечевого суставов в ту или иную сторону. Также принимается во внимание высота плеч, которая представляет собой расстояние по вертикали от нижней точки плеч до седьмого шейного позвонка.

Возрастные изменения

Не секрет, что фигура, размеры и форма тела с возрастом меняются. Для учета данного фактора, при разработке конструкции одежды покупателей условно разделяют на три возрастные группы: младшую, среднюю и старшую. В младшую группу входит аудитория 20-29 лет, в среднюю – 30-44 года, в старшую – от 45 лет и более.

Конструктивные свойства и особенности эксплуатации

Особенности устройства и способы применения тех или иных швейных изделий также оказывают влияние на процесс их конструирования.

Выделяют следующие категории:

  • плечевые изделия, для которых основой служит плечевой пояс (пошив блузок, пальто, рубашек, платьев и т.д.);
  • поясные изделия, где основой является тазовый пояс (пошив юбок, брюк и т.д.);
  • головные уборы;
  • швейная продукция, не принадлежащая к категории одежды (постельное белье, полотенца, спортинвентарь и т.д.).

Каждая из перечисленных групп имеет определенную конструктивную основу, где есть базовые и производные детали.

Как осуществляется конструирование одежды?

Главная цель процесса конструирования швейных изделий – разработать объемную оболочку, которая будет определенным образом покрывать тело человека. Для достижения этой цели необходимо последовательно выполнить ряд шагов.

Этапы конструирования:

  • сбор информации о размерных свойствах фигур, определение припусков к ним;
  • выстраивание чертежа базовой конструкции;
  • создание лекал для различных деталей изделия;
  • раскрой тканей по лекалам, пошив и примерка изделия на типовом манекене;
  • уточнение формы лекал и базовой конструкции по итогам примерки;
  • создание чертежа основы конструкции изделия.

В качестве исходных данных для создания чертежа используются размерные признаки фигур, модели, прибавки/припуски.

Муляжный, расчетный и расчетно-аналитический методы конструирования

Муляжный способ конструирования заключается в развертывании объемной формы модели на плоскость. Например, после подгонки изделия (муляжа) на фигуре (манекене) деталей из дешевых тканей и последующего размещения деталей на плоскости. Данный метод используется ограниченно, чаще всего для создания индивидуальных конструкций.

Расчетный метод заключается в применении специальных формул для предварительных расчетов, после чего вычерчиваются детали.

Расчетно-аналитический способ, получивший наибольшее распространение, основывается на данных антропометрических исследований. Данный метод стал базой для единой методики конструирования одежды (ЕМКО). В нем используется размерная сетка и расчеты, при которых учитываются прибавки (технические, конструктивно-декоративные, припуски на свободное облегание).

Разработка лекал

После создания чертежа основы, разрабатываются чертежи отдельных элементов изделия. В качестве основы берутся положения ЕМКО с учетом припусков. Далее на базе чертежей изготавливаются оригинальные лекала изделий, выполняющие функции эталонов. В дальнейшем, используя методику пропорциональных приращений, создается комплект лекал на весь комплекс размеров, полнот и ростов, предусмотренных для данной модели. В этом процессе могут активно участвовать системы автоматического проектирования (САПР), что значительно снижает временные затраты.

Техническое описание

Разработка технического описания – последний этап перед запуском изделия в производство. Это ведущий нормативно-технический документ на изделие, в котором описываются все его основные характеристики: размерный ряд, материалы и детали, технологические особенности обработки деталей, контроль качества. Также техническое описание содержит зарисовку (фото) модели и ее полное описание. В дальнейшем на основе технического описания осуществляется запуск и контроль параметров производства сконструированной модели.