г.Москва, ул.Бардина, 4

Показать на карте

пн-пт: 10:00 — 19:00

Особенности пошива одежды для ресторанов

Создание уютной и узнаваемой атмосферы в ресторане – одна из главных задач владельцев заведения, от решения которой во многом зависит успех бизнеса. Помимо стильного дизайна интерьера, немалый вклад в формирование мнения гостей о ресторане вносит одежда персонала. Более того, именно по уровню реализации корпоративной одежды гости часто делают вывод о престижности заведения и о качестве обслуживания в нем. Поэтому рестораторам следует весьма серьезно и взвешенно подходить к выбору одежды для сотрудников, которая должна соответствовать целому ряду требований.

На что ориентироваться при выборе одежды для персонала ресторана?

Соответствие концепции заведения

Одним из важнейших требований, которым должна удовлетворять корпоративная одежда для персонала ресторана – соответствие формату и концепции ресторана. Например, если вы намерены открыть дорогой итальянский ресторан, то стиль одежды обслуживающего персонала должен подчеркивать престижность заведения, а также формировать вокруг гостей атмосферу солнечной Италии. Решив открыть недорогое заведение какой-либо национальной кухни (китайская, японская, русская), есть смысл сделать упор на традиционную национальную одежду.

Униформа должна выделять персонал ресторана

Ресторанная униформа должна четко выделяться на фоне общей массы гостей заведения. Это имеет значение не только для удобства самих гостей, которые с первого взгляда смогут распознать, например, официанта. Заметная стильная униформа – важная часть антуража, способствующая формированию нужной атмосферы в заведении. При этом очень важно для сотрудников различных категорий создавать одежду, которая будет отличаться стилем, фасоном и цветовым оформлением. Такой подход всегда вызывает уважение у посетителей, формируя имидж серьезного заведения с хорошим уровнем обслуживания.

Законченный внешний образ

Любая униформа должна формировать законченный, стильный и запоминающийся внешний образ. При этом одежду следует четко подбирать по комплекции сотрудника, чтобы она ни в коем случае не выглядела «мешковатой». В то же время униформа для персонала должна оставаться эргономичной, не сковывающей движения и не мешающей выполнять рабочие обязанности.

Одежда для разных категорий персонала

Создавая уникальный стиль, в котором будет выполнена ресторанная униформа, можно учитывать различного рода модные веяния. Однако не следует забывать, что существуют категории сотрудников, для которых разумнее выбрать консервативные костюмы. Например, менеджеру, метрдотелю или сомелье стоит носить галстук-бабочку, костюм-тройку или фрак.

Обслуживающий персонал

Наибольшим стилистическим и цветовым разнообразием отличается униформа для обслуживающего персонала – официантов, барменов и т.д. Традиционным вариантом, обычно используемым в дорогих престижных заведениях, здесь являются светлые тона для верхней части одежды и темные – для нижней. В униформе для стилизованных ресторанов или ресторанов развлекательного формата могут использоваться самые разные цветовые оттенки, а также дополнительные аксессуары и элементы наряда (головные уборы, шейные платки и прочее).

Особая категория – рестораны, предлагающие гостям блюда национальных или экзотических кухонь. Здесь нередко костюмы обслуживающего персонала выполняются в виде традиционных нарядов тех или иных народностей. При этом не стоит забывать, что и в таких случаях и внутреннее оформление ресторанного зала должно соответствовать концепции заведения. Если национальные костюмы не будут гармонировать с окружающей обстановкой, то можно добиться обратного эффекта – вместо уюта создать дисгармонию.

Пошив униформы для обслуживающего персонала не имеет универсальных рецептов в плане фасона и материала. Наиболее часто применяются смешанные ткани – хлопок, лен, синтетические ткани. Важно обращать особое внимание на качество материала: он должен быть достаточно прочным и устойчивым к многочисленным стиркам.

Повара и работники кухни

Хорошо продуманный корпоративный стиль одежды важен не только для обслуживающего персонала, который всегда на виду, но также и для поваров и их помощников. Наряду с оригинальным стилем, для данной категории сотрудников особое значение имеет эргономичность и практичность одежды. Ведь неправильный покрой любого элемента униформы может мешать организации нормального рабочего процесса. Поэтому при разработке одежды для поваров следует рассчитывать, не помешают ли те или иные элементы декора выполнению прямых рабочих обязанностей.

Традиционная поварская одежда включает в себя фартук, жакет, брюки и головной убор (берет, колпак). Если говорить о европейских стандартах, то в набор одежды для повара обычно входят прямые брюки в клетку/полоску, двубортная белая куртка, длинный фартук, высокий колпак. Другие работники кухни получают более скромную униформу, к которой, помимо эстетических, предъявляются требования и практического порядка. Это прочность, устойчивость к стиркам и наличие специальной пропитки, защищающей одежду от жировых пятен и других органических загрязнений.

Униформа для ресторана: готовая или на заказ?

На сегодняшнем рынке можно встретить немало предложений готовой униформы и корпоративной одежды. Однако если ресторатор желает создать успешный ресторан, обладающий уникальным собственным образом, то вряд ли стоит останавливать выбор на готовых шаблонах. В случае с униформой для ресторана лучше выбрать пошив одежды на заказ, обратившись для ее разработки к опытным специалистам. Ведь собственная корпоративная одежда помогает сформировать уникальный стиль заведения, а также сделать ресторан в глазах гостей более успешным и престижным. И, конечно, не стоит забывать, что готовая одежда на персонале всегда должна быть безупречно чистой, аккуратной и идеально отглаженной. Тогда будущий клиент, заходя в ресторан, всегда будет заранее чувствовать, что его ожидает достойный уровень обслуживания.