г.Москва, ул.Бардина, 4

Показать на карте

пн-пт: 10:00 — 19:00

Перспективы малых швейных предприятий на рынке модной одежды

Ключевой тенденцией развития бизнеса моды в России можно назвать уменьшение числа крупных швейных предприятий и рост количества мелких фирм-производителей эксклюзива. Причиной данного тренда стали перемены в структуре потребления: выбор одежды теперь отражает не только личный вкус индивидуума, но и его социальный статус, амбиции и другие личностные аспекты. Поэтому все чаще производителям приходиться отвечать не на коллективные, а на индивидуальные запросы отдельных потребителей, либо на запросы узких групп покупателей.

К слову сказать, данная тенденция присуща не только миру моды: пошив корпоративной одежды, производство униформы или даже пошив спецодежды в большинстве случаев также выполняется с учетом многочисленных требований конкретного заказчика по части дизайна и оформления. И это выводит на первый план гибкость производства как ключевой фактор успеха предприятия. Чтобы добиться успеха на рынке, студия-ателье или цех по пошиву одежды должны уметь очень быстро перестраивать производство швейной одежды под новый ассортимент.

В чем преимущества малых швейных предприятий?

В настоящее время малые фирмы считаются весьма перспективными участниками рынка модной одежды. Их главными конкурентными преимуществами можно назвать гибкость и экономичность. Гибкость таких фирм выражается в отсутствии большого выпускаемого ассортимента, который было бы достаточно сложно быстро поменять. При этом малые швейные предприятия отлично адаптированы к запросам рынка, поскольку прекрасно ориентируются в своем отдельном сегменте и часто производят продукцию на заказ, общаясь напрямую с потребителем. Кроме того, в отличие от крупных швейных фабрик, небольшие фирмы не имеют сложной структуры управления, благодаря чему значительно ускоряется время прохождение информации и сокращается срок реакции на запросы рынка.

Экономичность малых швейных предприятий, работающих на рынке модной одежды, выражается несколькими факторами. Прежде всего, это быстрая оборачиваемость средств и отсутствие крупных застоев готовой продукции и сырья. Также нет необходимости в значительных объемах инвестиций для начала работы, сводятся к минимуму сроки строительства, оснащения и переоснащения производства. А имея сравнительно небольшой штат, можно значительно сэкономить на управленческих и административных расходах.

Структура малых швейных предприятий

Ключевыми для небольших компаний, работающих на рынке моды, можно назвать три составляющих:

  • дизайнерский состав;
  • производственная база;
  • система организации сбыта.

Дизайнеры

Хорошие талантливые дизайнеры могут обеспечить работой не только себя, но и десятки работников производственных групп. К сожалению, пока известных отечественных дизайнеров не так много. Однако специалисты считают, что с дальнейшим развитием русских брендов ситуация будет постепенно меняться к лучшему. Здесь важно понимать, что известность того или иного дизайнерского имени зависит не только от таланта и профессиональных качеств его владельца, но и от грамотного подхода к вопросам продвижения и рекламы. В настоящий момент основная часть российского рынка моды состоит скорее из развивающихся брендов.

Производство

Производственная база малых фирм может состоять как из собственного, так и из арендуемого оборудования. Нередки случаи, когда малые предприятия арендуют отдельные производственные линии или цеха на крупных швейных фабриках. Последним это тоже выгодно, поскольку дает возможность обеспечить загрузку производственных мощностей. Однако имеются здесь и определенные сложности, связанные с тем, что малым фирмам модной одежды обычно требуется лишь мелкосерийное производство.

В качестве принципиально новых идей, способных улучшить ситуацию в сегменте модной одежды, рассматривается организация гибкого модульного рабочего пространства в швейных цехах. Речь идет об оснащении рабочего места определенным набором оборудования, способным осуществлять операции с более завершенной обработкой изделий без нарушения технологической цепочки. Как пример, можно привести установку универсальной стачивающей и подшивочной машины.

Общая суть идеи в том, чтобы разделить все оборудование в потоке на модули, и на основе временных затрат на ту или иную операцию точно определить нужное число различных модулей в пошивочном потоке. Такой подход позволяет оптимизировать организацию рабочих мест, улучшить гибкость производства и сократить сам производственный цикл выпуска одежды. Кроме того, нивелируются многие недостатки традиционной поточной технологии, которая не слишком подходит для производства небольших партий модной одежды.

Еще одна особенность малых предприятий на рынке моды – распространенность практики передачи своих заказов для частичного или полного исполнения внешним подрядчикам. При этом на собственном предприятии, как правило, располагается офис, размещаются раскройные и экспериментальные цеха. А имеющиеся производственные мощности часто используются только для предварительной оценки трудоемкости изготовления изделий и их себестоимости. Некоторые небольшие фирмы идут по другому пути – объемные и простые заказы передают внешним подрядчикам, оставляя у себя только наиболее сложные, интересные и выгодные.

Маркетинг

Уровень развития процесса организации спроса и сбыта оказывает серьезное влияние на эффективность бизнеса в мире моды. И по этому параметру малым предприятиям, обладающим ограниченными финансовыми возможностями, достаточно сложно конкурировать с крупными компаниями. Нередко небольшие фирмы, не имея собственных торговых площадей, отдают товар на реализацию. В итоге, до 30% переданного товара по окончании сезона могут возвращаться обратно, что создает сложности с реализацией данных остатков.

Избежать подобной ситуации позволяет отлаженный маркетинговый стиль управления, благодаря которому ассортимент выстраивается на основе исследований рынка. В этом случае задачи для дизайнеров формулируются после реалистичной оценки количества потенциальных потребителей и востребованности товара. Таким образом можно удачно синтезировать продукты интеллектуальной собственности с конвейерным производством.

Не менее значимым фактором для развития бизнеса на рынке модной одежды является реклама. К сожалению, пока рекламная индустрия, ориентированная на продвижение российских брендов в мире моды, развита очень слабо. Серьезные рекламные площадки, например, глянцевые журналы, предпочитают более платежеспособных западных производителей. И данный фактор оказывает тормозящее влияние на развитие российских модных брендов.

Резюме

В настоящее время рынок модной одежды в России находится в процессе активного развития, и малые швейные предприятия играют в нем все более заметную роль. Некоторые специалисты прогнозируют, что, в основном, участники рынка моды будут работать по одному из следующих вариантов: самостоятельное производство, франчайзинговая фирма, дизайн-ателье с экспериментальным производством. Российская fashion-индустрия еще довольно молода, но в последнее время входит в категорию привлекательных и эффективных видов деятельности. Число малых швейных предприятий постепенно увеличивается, и их перспективность уже не ставится под сомнение.