г.Москва, ул.Бардина, 4

Показать на карте

пн-пт: 10:00 — 19:00

САПР – эффективное проектирование раскладок лекал

Современное производство швейной одежды включает в себя несколько ключевых операций, и одной из них является раскладка лекал для раскроя материала. Именно ради автоматизации и совершенствования данного процесса разрабатывались первые САПР – системы автоматического проектирования для швейной промышленности. Ведь максимально быстрая и предельно плотная раскладка, выполняемая в автоматическом режиме, – мечта любого производителя одежды. От качества раскладок во многом зависит то, насколько конкурентоспособным будет ассортимент выпускаемых изделий любой фабрики по пошиву одежды.

Уже достаточно длительный опыт применения САПР на сегодняшних предприятиях убедительно доказал многочисленные преимущества раскладок с помощью компьютера, в сравнении с классическим ручным способом. На чем бы ни специализировалось предприятие – производство блузок, рубашек и футболок из простых в обработке материалов, или же пошив спецодежды на заказ из сложных специфичных тканей, в любом случае эффективная компьютерная раскладка имеет целый ряд достоинств.

Преимущества использования САПР для раскладок

Применение САПР для проектирования раскладок дает следующие преимущества:

  • существенная экономия материалов (до 3%), достигаемая благодаря уплотнению раскладок и снижению потерь из-за обмеловки, правильному нормированию межлекальных расходов;
  • повышение качества и производительности труда оператора-раскладчика при снижении уровня напряженности его деятельности;
  • рационализация использования производственных площадей, поскольку громоздкие столы для раскладок меняются на компактные рабочие места. Также отпадает необходимость в оборудовании для измерения площади лекал, их изготовления и копирования, не требуется место для хранения лекал. В результате, реальные расходы на лекальное хозяйство снижаются на 70-80%;
  • возможность создания зарисовок раскладок натурального размера быстро и в любом количестве с помощью плоттера;
  • формирование условий для раскроя на автоматических раскройных установках (АРУ).

Как происходит раскладка лекал в САПР?

Процедура создания раскладки в САПР состоит в размещении изображений лекал на прямоугольнике полотна настила с помощью компьютерного дисплея.

Используется три режима раскладки лекал:

  • ручной (диалоговый), предполагающий подбор местоположения лекал непосредственно раскладчиком;
  • автоматический – система самостоятельно подбирает варианты раскладок, предлагая одну или несколько наилучших;
  • полуавтоматический – часть лекал оператор выкладывает вручную, остальными занимается система в автоматическом режиме.

Поговорим о каждом из перечисленных режимов немного подробнее.

Ручной режим раскладки лекал

Работая в ручном (диалоговом) режиме, раскладчик выполняет на компьютерном дисплее ту же самую работу, что и вручную на столе. При этом он на экране выбирает лекала и размещает их нужным образом в поле выкладки. Лекала фиксируются в указанном месте системой, которая автоматически проверяет процесс на соответствие технологическим требованиям: отсутствие пересечения контуров лекал с границами настила или уложенными ранее лекалами, соблюдение технологических зазоров. Если данные требования не удовлетворяются, то система не фиксирует лекала, сигнализируя звуковым сигналом о необходимости корректировки раскладки. Также может осуществляться автоматическая корректировка схемы раскладки.

Очевидно, что при работе в ручном режиме скорость и качество реализации раскладки зависит от мастерства оператора, эффективности и удобства программы. Однако в любом случае ручная раскладка занимает больше времени, чем работа в других режимах САПР, но она все же в 1,5-2 раза быстрее, чем традиционная раскладка на столе.

Автоматическая раскладка лекал

Процесс автоматической раскладки весьма сложен в части ее технической и программной реализации. Наличие такого режима в САПР говорит о достаточно высоком профессиональном уровне разработчиков ПО. Однако даже при наличии в системе автоматизированного режима, он далеко не всегда используется, хоть и является наиболее быстрым и простым способом раскладки. Причина заключается в том, что автоматическая раскладка является значительно менее экономичной, чем ручная (на 2-4%).

Работа в автоматическом режиме сводится к выбору нужных характеристик тканей и комплектов для раскладки. Далее система самостоятельно анализирует варианты раскладок с учетом введенных технологических ограничений. Проблема заключается в том, что количество возможных вариаций раскладок весьма велико. Например, для раскладки комплекта из 5 деталей с соблюдением в качестве дополнительного условия направления ворса количество вариантов будет равно 260, без соблюдения данного условия – 520. А если учесть возможность поворотов лекал на незначительные углы, то количество вариантов раскладки фактически стремится к бесконечности. Следовательно, приходится вводить дополнительные условия, ограничивающие число вариантов раскладки. Однако эти же ограничения снижают возможности программ.

Есть и еще одна причина не слишком активного использования автоматической раскладки: во многих САПР этот режим не позволяет реализовать все важные требования в конкретных ситуациях. Например, не обеспечивает совмещения элементов раскладки с рисунком материала, не позволяет регулировать уровень технологического зазора между элементами, и прочее. И хотя в последние годы разрабатываются программы, способные быстро добиваться сравнительно неплохих результатов автоматической раскладки, оптимального результата они не гарантируют. Поэтому пока наиболее рациональным выбором специалисты считают использование полуавтоматического способа раскладки лекал, позволяющего выполнять операции с учетом специфических технических ограничений.

Полуавтоматическая раскладка лекал

Полуавтоматический режим совмещает преимущества ручного и автоматического способов раскладки лекал, соединяя опыт раскладчика с быстродействием компьютера. В итоге получается более экономичная и технологичная раскладка, чем на ручном или на автоматическом режиме.

Существует два варианта полуавтоматической раскладки:

  • оператор выкладывает вручную часть лекал (самых крупных или сложных по форме), после чего остальная раскладка осуществляется автоматически;
  • сначала производится автоматическая раскладка, а получившийся результат оператор корректирует вручную в случае необходимости.

Наиболее «продвинутые» САПР позволяют в процессе формирования раскладки неоднократно переходить из ручного в автоматический режим и наоборот.

Что обеспечивает эффективность раскладки с помощью САПР?

Признаки и функции эффективной программы для раскладки лекал:

  • наличие ручного, автоматического и полуавтоматического режимов, учитывающих лицевые поверхности тканей, технологические ограничения и методы настилания;
  • возможности объединять лекала в группы, задавать им дополнительные припуски, зеркально поворачивать лекала, разрезать и соединять детали в целое с припуском на шов;
  • наличие автоматического отслеживания различных изменений в лекалах;
  • возможность рассчитывать оптимальные сочетания размеров и ростов в единой раскладке;
  • наличие функции отмены операций, осуществляемых во время раскладки;
  • возможность подготовки раскроя с учетом стартовых точек, направлений вырезания и т.д.;
  • возможность экспортирования данных о раскладки в другие САПР;
  • экономия времени и материалов в процессе использования программы.

Работа с готовыми раскладками

Готовые раскладки лекал, выполненные с помощью САПР, в дальнейшем записываются в файл и распечатываются на плоттере. Печать производится в натуральную величину, по частям или целиком, в зависимости от формата устройства. Далее распечатанная на бумаге раскладка применяется для разметки (намеловки) при реальном раскрое настила. Также на основе файлов раскладки может быть запущена программа порезки материала с помощью автоматизированной раскройной установки.