г.Москва, ул.Бардина, 4

Показать на карте

пн-пт: 10:00 — 19:00

Тонкости технологического процесса швейного производства

В основе организации эффективного швейного предприятия заложен грамотный подход к построению каждого этапа изготовления изделий. Производство швейной одежды состоит из сложной цепи последовательных действий от разработки образца модели до реализации готовой продукции. Предприятиям, работающим по старым методам, почти невозможно выжить и удержать позиции на рынке. Минимальная рентабельность производства, полное отсутствие возможности производить качественно новую продукцию могут привести к негативным последствиям – потере конкурентоспособности и большим убыткам.

Правильная организация производства – залог процветания предприятия

Быстро изменяющиеся тенденции моды не должны сказываться на качественных характеристиках швейных изделий. Удачно подобранная ткань, эксклюзивный покрой, безупречный пошив, оригинальная отделка – ключевые показатели успешно созданной модели. Кроме того, одежда должна быть практичной и удобной, износостойкой, не сложной в уходе. Над достижением всех этих целей работают фабрики по пошиву одежды в Москве.

Производственные этапы шитья

Производство швейных изделий для массового потребителя или, к примеру, специализированный пошив корпоративной одежды имеют общий подход и базируются на технологическом процессе, который состоит из нескольких этапов: проектирование модели, подготовка технической базы к выпуску новой продукции и непосредственно самого изготовления одежды. Передовые швейные предприятия широко применяют новые технологии на всех этапах производства.

Проектирование

Трудоемкий процесс разработки новых моделей намного упростился и ускорился благодаря трехмерному проектированию. Кроме того, дизайнеры теперь могут воплощать творческие идеи, создавать любые сложные формы, которые раньше были недостижимы в традиционной работе с тканью. Значительная экономия трудовых и материальных затрат обеспечивается за счет применения комплексных компьютерных программ. При разработке объемных 3-Dформ одежды, автоматически создаются чертежи конструкции с высокой достоверностью воспроизведения. Учитываются свойства материалов, что гарантирует бездефектную посадку для всех типов фигур. Программное обеспечение позволяет сохранять данные, а также создавать градацию размеров. Готовый комплект лекал используется в последующем процессе производства. Трехмерные образы моделей дают возможность заказчику реально оценить форму, цвет, фактуру будущего изделия. Невозможность применения компьютерного проектирования влечет за собой массу проблем. Графические эскизы требуют тщательного подхода в реализации замысла художника, сырьевых расходов на проработку образца на ткани. Многократные примерки, изготовление промежуточных образцов увеличивают продолжительность подготовки модели. В создании проекта кроме художника-модельера задействованы конструкторы, технологи, лекальщики, нормировщики, которые занимаются разработкой технической и конструкторской документации.

Техническая подготовка

На этапе технической подготовки производят разработку технологии пошива, определяют необходимое оборудование, рассчитывают экономические затраты, подбирают материалы и готовят для раскроя. Особую роль в технической подготовке предприятия играет инженер-технолог. От его профессионализма зависит правильная организация технологических операций, и в следствие, эффективность всего производственного процесса. В помощь технологам швейного производства разработаны специальные программы по технологической подготовке раскройного и швейного цеха, управлению работой всего предприятия. Без применения информационных технологий возникают проблемы в проработке технологической последовательности работ по пошиву одежды, расчете времени и стоимости выполнения операций, составлении индивидуальных заданий работникам, осуществлении контроля над выполнением работ.

Настилание материала

В производстве одежды немаловажную роль отводят подготовке материалов для кроя. С целью экономного расходования тканей и обеспечения быстрого и качественного раскроя материалов любых видов, широко применяют высокоэффективное оборудование и современную компьютерную технику. На подготовительном этапе раскроя производится раскладывание материала при помощи настилочных машин. Аппараты автоматического типа оснащены микропроцессорным управлением. Оператор вводит программу, задает длину ткани, предназначенную для раскроя, способ ее укладывания. Все операции по настиланию и отрезанию полотна выполняются в автоматическом режиме, максимально точно, ткань укладывается без натяжений. Настилание вручную выполняют на настилочных столах, оборудованных передвижными каретками, прижимными устройствами и механическим ножом для отрезания края полотна. Механический способ настилания требует применения физической силы. Рулоны с тканью поднимают, разматывают, передвигают на настилочном столе. Как следствие, ручной труд снижает производительность, а нередко понижает качество выполняемых работ.

Разметка деталей кроя

Перед раскроем на верхнее полотно готовых настилов наносят контуры лекал в соответствии с раскладкой. Рациональная раскладка предусматривает экономичное, безотходное использование ткани. Обводка контуров методом распыления краски по линиям лекал при помощи трафаретов позволяет значительно экономить время на выполнении операций. Ручная обводка (обмеловка) контуров – процесс длительный и трудоемкий. Разметку дополнительных элементов на деталях кроя (выточки, накладные карманы, линии складок) наносят с помощью маркеров. Горячая игла прокалывает материал по намеченным точкам, проникает в каждый слой настила. Таким образом, выполняется четкая, точная и быстрая разметка, в отличие от обводки мелом вспомогательных лекал на каждой отдельной детали.

Раскрой материала

Для раскроя материала используют специальное оборудование двух типов: передвижное и стационарное. Электрические ножницы для раскроя упрощают труд швеи, проводя гораздо более качественные срезы. Пользуются ими в основном для разрезания однослойных полотен либо настилов из нескольких слоев. Передвижные раскройные машины применяют для рассечки настила на части. Машины оснащаются различными типами ножей в зависимости от характеристик разрезаемого материала: прямыми, пластинчатыми, дисковыми. Новейшие раскройные машины оборудованы манипуляторами и вакуумно-закрепляющими столами с функцией переключения на воздушную подушку, что повышает до максимума эффективность производимых операций. Стационарные раскройные машины ленточного типа применяются для рассечки деталей кроя. Перемещение пачек на столе производится вручную. При использовании устаревших моделей машин, тяжелые пачки материала при передвижении приводят к быстрому утомлению рабочих, на сложных участках возможны отклонения линии реза, крой получается не достаточно точный. Усложняют работу шум и вибрация. Стол современной ленточной машины, оснащенный устройством «воздушная подушка», позволяет без усилий перемещать пачки, обеспечивает высокую точность и скорость кроя.

Пошив изделий

Этап пошива одежды наиболее значимый для швейного производства. От того, насколько правильно организован технологический процесс, напрямую зависит конечный результат – готовые швейные изделия. Эффективность и качество шитья определяется технической базой предприятия, наличием современных швейных машин и дополнительного оборудования. Сложные дизайнерские разработки современной одежды требуют обширных функциональных возможностей техники. Многое зависит и от субъективных факторов. Профессионализм швей во многом определяет уровень пошива продукции. Оперативное администрирование технологического процесса способствует осуществлению контроля качества, дает высокий результат производительности труда. На крупных швейных производствах широко внедряются информационные технологии поточных линий. Сетевая компьютерная система охватывает и поддерживает все подразделения предприятия, имеет общую базу данных, а также разрабатывается для каждого отдела или цеха. Рабочие места швей, за которыми закреплены определенные операции, обеспечиваются картами последовательности обработки деталей. Каждая швея выполняет свою работу за определенное время и передает сшитые детали на другое рабочее место. Сканирующий аппарат считывает код пачки деталей с этикеток, снабженных уже в раскройном цехе. Это позволяет следить за маршрутом движения изделия в швейном потоке. Идентификация работниц определяется с помощью сканирования индивидуальных пластиковых карт. Отсутствие информационного обеспечения на швейном предприятии не позволяет работать экономично, быстро и эффективно. В сложных, постоянно меняющихся условиях без управления информацией становится затруднительным достижение гибкости производства.